Sambut Imlek Dengan Mengenal Zhao Gongming, Dewa Kekayaan yang Banyak Dipuja

- Senin, 16 Januari 2023 | 07:17 WIB
Sambut Imlek Dengan Mengenal Zhao Gongming, Dewa Kekayaan yang Banyak Dipuja  (bodhi-prajna.blogspot.com)
Sambut Imlek Dengan Mengenal Zhao Gongming, Dewa Kekayaan yang Banyak Dipuja (bodhi-prajna.blogspot.com)

Terpantau.com – Tahun Baru Imlek, selain identik dengan warna merah, hal ini terkait juga dengan Cai Shen atau Zhao Gongming dewa kekayaan dan Dewa Dapur.

Dewa Dapur dan dewa kekayaan, masing-masing mempunyai tugas yang berbeda dalam mengawasi manusia. Cai Shen atau Zhao Gongming adalah dewa yang banyak dipuja dan altar persembahan untuknya tersebar luas. Dia selalu disebut setiap Imlek.

Cai Shen atau Zhao Gongming adalah Dewa yang menguasai kekayaan, harta atau rezeki. Altar untuknya tidak hanya ada di wihara atau klenteng tapi juga terdapat di rumah-rumah penduduk. Gambar Cai Shen digunakan sebagai penghias angpao Imlek.

Baca Juga: Rejeki Imlek, Film Wang Yi Bo 'All Tomorrow Parties' Melenggang Ke Festival Film Pendek International

Untuk membuat agar dewa kekayaan mau memberikan harta ke penduduk, maka dapat dilihat ketika Tahun Baru Imlek tiba, muncul tradisi memberi angpao atau berbagi harta atau rezeki.

Simak yuuk siapa itu dewa kekayaan?

Cai Shen atau dewa kekayaan, sesuai namanya dia adalah dewa yang menguasai kekayaan, harta, atau rezeki dalam mitologi Tiongkok.

Dewa Cai Shen dipuja sebagai dewa dalam kepercayaan tradisional masyarakat Tionghoa, Taoisme, dan agama Buddha aliran Tanah Suci.

Di beberapa negara Cai Shen dikenal dengan nama asli Zhao Gongming.

Selain mendapat predikat sebagai dewa kekayaan, Cai Shen atau Zhao Gongming ini juga mendapat sebutan Dewa Kabar Baik.

ImlekBaca Juga: Berbagai Tipe Lampion yang Dapat Ditemukan Ketika Imlek

Hal itu dikarenakan ia selalu memberikan kebahagiaan pada orang-orang.

Masih ada predikat lain bagi Cai Shen yaitu Dewa Rejeki karena dia selalu membantu semua manusia berbudi luhur dan rajin yang sedang mengalami kesulitan sehingga menjadi berbahagia

Terkadang Cai Shen atau Zhao Gongming ini dianggap sebagai Dewa Harta Militer. Dalam wujud ini, dia digambarkan sebagai seorang panglima perang berwajah bengis.

Halaman:

Editor: Tasia Wulandari

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X