• Jumat, 22 September 2023

Apa Itu Aliran Seni Barok yang Muncul Setelah Renaisans? Masa Kejayaan Memudar, Muncul Aliran Musik Klasik

- Sabtu, 16 September 2023 | 19:45 WIB
Apa Itu Aliran Seni Barok yang Muncul Setelah Renaisans? Masa Kejayaan Memudar, Muncul Aliran Musik Klasik (KarinKarin pixabay.com)
Apa Itu Aliran Seni Barok yang Muncul Setelah Renaisans? Masa Kejayaan Memudar, Muncul Aliran Musik Klasik (KarinKarin pixabay.com)

Terpantau.com – Salah satu aliran seni yang pernah berkembang dan mencapai masa kejayaan adalah Barok. Aliran ini periodenya menggantikan aliran Renaisans dan mendahului aliran musik klasik dalam hal bidang aliran seni musik.

Aliran seni Barok adalah aliran seni di Eropa yang pertama kali berkembang di Italia pada abad ke-17 M menggantikan aliran Renaisans dan mencapai masa kejayaan pada abad ke-18 M. Sesudah masa kejayaan Barok di bidang musik berakhir digantikan aliran musik klasik.

Barok sebagai aliran seni  yang menggantikan aliran Renaisans, pada masa kejayaan aliran seni ini awalnya dijadikan bahan ejeken yang merujuk pada aliran seni Barok. Dalam bidang seni musik, setelah aliran seni Barok berakhir digantikan dengan aliran musik klasik.

Baca Juga: Novel Pentigraf Eve, Novel Siwi Susilaningsih Bagian 1 Penggalan Masa Lalu, 'Sang Dua Penjaga'

Asal kata barok berasal dari 'Baroque' yang merupakan kata sifat dalam bahasa Prancis adalah serapan dari kata 'Barocco' dari bahasa Portugis yang berarti berbentuk tidak wajar.

Semula kata ini digunakan untuk mendeskripsikan bentuk mutiara yang tidak beraturan, yang lambat lambat laun, kata tersebut digunakan untuk mendeskripsikan gaya arsitektur, seni, dan musik yang dipenuhi dengan ornamen.

Istilah Barok merujuk karakteristik seni Barok yang cenderung hiperbolis atau dilebih-lebihkan jika dibandingkan dengan aliran seni sebelumnya.

Baca Juga: Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Penilaian Tengah Semester Biologi IPA Kelas XII SMA MA

Pada aliran Renaisans yang mempunyai ciri khususnya pada lukisan dimana subjeknya digambarkan realistis, dinamis, dengan ekspresi dan gerak tubuh dalam lukisan yang seolah berinteraksi dengan satu sama lain.

Dapat dikatakan aliran seni Barok merupakan reaksi dari aliran Renaisans dengan ciri utama mengandung unsur tragedi dan drama yang ditonjolkan dan dapat ditemukan dalam lukisan, seni patung, sastra, hingga musik.

Setelah melampaui masa kejayaan aliran seni Barok ini mengalami kemunduran dan kemudian berakhir pada tahun 1750 ditandai dengan kematian Bapak Barok, Johann Sebastian Bach yang hidup antara 21 Maret 1685 – 28 Juli 1750.

Baca Juga: Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Penilaian Tengah Semester Sejarah IPS Kelas XII SMA MA

Selain unsur tragedi yang dijadikan ciri utama, ciri yang lain dalam aliran seni barok adalah adanya kebebasan seniman untuk mengekspresikan diri melalui karya-karyanya dan karyanya lebih hidup serta lukisan lebih cemerlang dan warna-warna bercahaya.

Pada pemilihan tema aliran seni lukis Barok tema keagamaan, kerajaan dan keluarganya menjadi pilihan utma.

Halaman:

Editor: Tasia Wulandari

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X