• Jumat, 22 September 2023

5 Contoh Pidato Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2023

- Sabtu, 16 September 2023 | 11:49 WIB
5 Contoh Pidato Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2023 (Freepik.com)
5 Contoh Pidato Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2023 (Freepik.com)

Terpantau.com -   Maulid Nabi Muhammad SAW adalah peringatan yang penting dalam agama Islam yang dilakukan oleh umat Muslim untuk merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad lahir pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam kalender Islam, dan peringatan ini sering diselenggarakan dengan berbagai cara di seluruh dunia.

Pada hari Maulid, umat Muslim biasanya melaksanakan shalat khusus yang disebut "shalat Maulid" di masjid-masjid atau tempat ibadah lainnya. Shalat ini adalah bentuk penghormatan dan perayaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

Di berbagai komunitas Muslim, ceramah dan pengajian diadakan untuk membahas kehidupan, ajaran, dan perjuangan Nabi Muhammad SAW. Ini bertujuan untuk mengingatkan umat Islam akan nilai-nilai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Kelahiran Nabi Muhammad diperingati pada tanggal 12 Rabiul Awal Hijriyah. Di Indonesia sendiri, tanggal Maulid Nabi sudah ditetapkan sebagai hari libur nasional.

Maulid Nabi Muhammad SAW jatuh pada hari Kamis, 28 September 2023.

Untuk memeriahkan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW, biasanya umat muslim akan mengadakan berbagai kegiatan.

Adapun kegiatan yang dilakukan saat Maulid Nabi Muhammad saw bisa berupa pengajian, khataman Al-Qur'an, berselawat, dan kegiatan positif lainnya.

Berikut 7 contoh pidato untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, dilansir dari Sonora, Sabtu (16/9/2023):

Baca Juga: Indonesia Resmi Menambahkan Wisman Asal Panama, Makau dan Guatemala Dalam Daftar Visa on Arrival (VoA)

Contoh 1

Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh,

Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, saya ucapkan terimakasih atas kesempatan yang diberikan serta pada hadirin yang telah hadir pada kesempatan ini.

Mari bersama-sama kita ucapkan syukur dan puji kepada Allah SWT atas nikmat sehat, iman dan Islam yang sampai saat ini kita rasakan.

Tak lupa ucapan syukur dan terimakasih juga kita panjatkan pada junjungan kita semua Nabi besar Muhammad SAW yang telah menyelamatkan umat Islam sejak zaman jahiliyah.

Halaman:

Editor: Suci Andrianti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X