• Jumat, 22 September 2023

Umat Buddha Gelar Ritual Pradaksina di Candi Borobudur, Jelang Hari Raya Waisak 2023

- Kamis, 1 Juni 2023 | 17:24 WIB
Ilustrasi - Ritual Pradaksina oleh para Biksu
Ilustrasi - Ritual Pradaksina oleh para Biksu

Terpantau.com -  Sejumlah Biksu dan umat Buddha menggelar ritual Pradaksina di stupa utama Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Kamis (1/6/2023) jelang perayaan Waisak 2567 Budhis Era/2023.

Adapun prosesi Pradaksina yang akan dilakukan oleh sejumlah Biksu dan puluhan umat di Candi Borobudur dilaksanakan pada pagi hari sebelum matahari bersinar sempurna.

Pradaksina sendiri merupakan tradisi meditasi dengan berjalan kaki mengelilingi stupa candi sebanyak tiga kali searah jarum jam, seperti diungkapkan oleh Ketua Sangha Mahayana Bante Samantha Kusala Mahasthavira.

Baca Juga: Sinopsis Drakor The Villain Of Romance yang Diperankan Baro B1A4 dan Ha Seung Ri, Siap Tayang 5 Juni 2023

Baca Juga: Tayang di Bulan Keenam 2023, 11 Drama Korea Beragam Genre Siap Menghibur

"Namun keterbatasan waktu yang diberikan oleh pihak Borobudur jadi mungkin kita tidak secara keseluruhan di atas, mungkin hanya beberapa kali," kata Bante Samantha Kusala di sela kegiatan tersebut.

Menurut Bante Samantha, biasanya Pradaksina dilakukan adalah tiga kali mengelilingi setupa utama Candi Borobudur dan nantinya prosesi akan digelar lagi lain waktu.

Lebih lanjut Bante Samantha Kusala menuturkan meditasi berjalan itu seperti Thudong para umat Buddha berjalan berurutan mengelilingi stupa utama Candi Borobudur.

Dalam tradisi ritual ini setiap umat Buddha juga mendaraskan mantra atau sutra suci yang membuat suasana bertambah khidmat.

Ditambahkan Bante Samantha, selain pradaksina, Biksu dan umat Budha juga melakukan ritual San Bu Yi Bai atau tiga langkah satu maskara yang menjadi salah satu bentuk penghormatan kepada sang Buddha Gautama.

"Tujuan dan makna dari meditasi tiga langkah satu maskara ini adalah salah satu bentuk penghormatan kepada guru junjungan kita, dengan melaksanakan praktik langsung ajaran mensucikan hati dan pikiran," pungkasnya.

Usai ritual Pradaksina umat Buddha akan menyambut kedatangan Biksu Thudong asal Thailand di pelataran Candi Borobudur untuk mengikuti sejumlah rangkaian Waisak. Sebelumnya 32 Biksu Thudong itu mendapat jamuan khusus dari Bupati Magelang Zaenal Arifin sebagai simbol penghormatan. ***

Editor: Suci Andrianti

Sumber: Berita Magelang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X